Produtores de queijo artesanal de Livramento recebem Selo Arte durante Fórum na FIT Pantanal

Na abertura do Fórum das Cadeias de Valor da Agricultura Familiar e Turismo Rural do Vale do Rio Cuiabá, que integra a programação da FIT Pantanal, um momento especial marcou o reconhecimento da produção artesanal de Mato Grosso com a entrega de quatro Selos Arte aos produtores da Quinta Cartucheira, localizada em Nossa Senhora do Livramento.
Os selos foram concedidos pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA) em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com apoio da Secretaria de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). A certificação garante o reconhecimento nacional dos queijos Ouro, Esmeralda, Rubi da Cartucheira e Diamante, todos fabricados pelo casal Larissa Alves Berte Barbosa, médica veterinária, e Silas Barbosa, médico, que transformaram um momento de crise em um case de sucesso.
“O dia de hoje representa uma grande conquista. Foram dois anos buscando o Selo Arte para podermos acessar novos mercados em todo o Brasil. Começamos a produzir queijo durante a pandemia, para evitar o desperdício do leite. A partir daí nos qualificamos, participamos de concursos e fomos premiados até internacionalmente. Foi quando vimos que o negócio era sério e decidimos investir ainda mais em desenvolvimento e inovação”, afirmou Larissa Barbosa.
A história do casal começou na fazenda da família em Nossa Senhora do Livramento. Com o fechamento dos laticínios durante a pandemia, Silas e Larissa decidiram iniciar a produção de queijos maturados, que possuem maior tempo de conservação, enquanto aguardavam melhores condições para comercialização.
“Comecei pensando em maturar o queijo por meses, porque sabíamos que o queijo fresco exigia uma venda imediata e nós não tínhamos mercado. Em pouco tempo, já enfrentamos nosso primeiro desafio, fomos notificados pelo Indea. Foi aí que a Prefeitura de Livramento nos socorreu e conseguimos o Selo de Inspeção Municipal (SIM), o que nos permitiu vender os produtos no município”, contou Silas.
Contudo, o maior mercado consumidor era Cuiabá e Várzea Grande, e a venda fora da cidade era irregular. Foi então que, foram procurados pelo vice-governador Otaviano Pivetta, os produtores relataram outra barreira, a legislação estadual impedia a maturação em madeira, prática comum e reconhecida mundialmente. Com apoio do Governo e do interesse da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), o projeto para alterar a legislação foi aprovado.
“A mudança veio com a nova legislação de 2024, que se alinhou às normas mais modernas adotadas por estados como Minas Gerais e São Paulo, e passou a permitir a maturação em tábuas. Isso foi decisivo para conquistarmos o Selo Arte”, explicou.
Silas também ressaltou o apoio recebido do Governo de Mato Grosso, especialmente por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empaer. “A atenção dos técnicos, o incentivo e o suporte fazem toda a diferença. Hoje sentimos que nosso produto é valorizado e temos cada vez mais vontade de expandir”, concluiu.
Com os novos selos, os produtos da Quinta Cartucheira agora ganham espaço em mercados de todo o Brasil, levando a qualidade do queijo artesanal mato-grossense ainda mais longe.